8 918 905 67 05 Алекс

    Наши партнёры

    Погода в Сочи

Что такое газобетон?

ГАЗОБЕТОН - это универсальный безопасный и экологически чистый ("зелёный") строительный материал нового поколения, который используется для создания каркасов здания, в наполнении несущих стен, а также в возведении любого вида конструктивных и декоративных элементов зданий и сооружений. Газобетон обладает ячеистой структурой, что позволяет существенно снизить его вес, повысить теплоизоляцию (за счёт наличия замкнутых газовых ячеек), долговечность и экономичность - и всё это без снижения прочности материала. Особо стоит отметить тот факт, что срок службы ячеистого бетона ничем не огранчен

Ячеистый бетон обладает высокой податливостью при обработке. Его можно обрабатывать под нужды строителей обычным ручным инструментом. Так, его можно пилить, сверлить, прокладывать штробы, делать большие технологические отверстия (например, для розеток).

Газобетон позволяет возводить как несущие и ненесущие стены, так и создавать из него армированные плиты, перекрытия и покрытия, что даёт возможность построить здание (сооружение) целиком из одного только газобетона, делая его оптимальным вариантом для строительства большинства потребительских, жилых, бытовых и гражданских зданий.

Агрегатно газобетон подаётся на строительную площадку в виде готовых к применению, либо дальнейшей обработке блоков. Газобетонные блоки связываются между собой при помощи специального полимерного клея, который исключает образование мостиков холода и, как следствие, не нарушает целостности термического пространства здания.

Немного истории

Первый экспериментальный образец газобетона был получен ещё в 1889 году, однако до промышленного материала ему было далеко: только через 40 лет постоянных усовершенствований и доработок, компания "Ytong" произвела запуск первой промышленной линии по производству газобетона (который получил промышленное название "Газосиликат". Спрос на данный материал был огромным - за первый год работы было выпущено 14 000 кубических метров "Газосиликата", что для 1929 года было просто гигантским масштабом. Именно с этого момента газобетон идёт рука об руку с техническим прогрессом, участвуя в практически всех масштабных стройках планеты.

Однако недостоаточная информированность широких кругов специалистов не способствовала повышению популярности этого материала, что затрудняло распространение газобетона. Однако сейчас, с повсеместным распространением широкого спектра средств информатизации и, как следствие, глобализации знаний, в том числе и о строительных материалах, газобетон становится всё более и более популярным материалом.

География применения

Сегодня газобетон применяется в любом климатическом и географическом регионе планеты. Предприятия по произсводству этого ячеистого материала находятся и в холодной Сибири, и в жаркой Южной Африке, в обезвоженной Аравийской пустыне, и даже в сейсмически активной Японии. Конечно, сами материалы немного различаются, чтобы учесть особенности региона применения, что обязательно учитывается специалистом-строителем при планировании материала строительства.

Теплоизоляция

Технический прогресс привёл к тому, что на сегодняшний день практически не осталось природных строительных материалов, которые используются в строительстве в натуральном виде, в каком они находятся в природе. Все материалы проходят ту или иную обработку - из глины лепится и обжигается кирпич, деребо обрабатывается противопожарными и противоличиночными препаратами, натуральный камень сейчас используется только для отделки.

Большое распространение сегодня имеют искусственные материалы прошлого поколения - механические растворы на основе цемента и гипса с добавлением различных сыпучих компонентов и химических присадок (пеногасящих, легирующих, когезивных, пластифицирующих, итд). Однако, эти материалы имеют два существенных недостатка: обладая монолитностью, они довольно тяжелы, а также обладают высокой теплопроводностью, что приводит к необходимости использования инсулирующих материалов для сохранения тепла.

Ячеистый газобетон лишён таких недостатков, так как обладает ячейками, в которых находится самый лучший теплоизолятор - воздух. Натурные испытания показали впечатляющие результаты: дом из ячеистого бетона удельной плотностью 600 кг на кубический метр при сравнимой толщине стен получается гораздо теплее кирпичного или деревянного строения! Таким образом, газобетон при прочих равных условиях позволяет создать настоящий тёплый дом с небольшими затратами как материала, так и времени. Для сравнения: такой эффект достигается 150 мм ячеистого бетона, либо 200 мм деревянного бруса, либо 380 мм керамического кирпича.

Безопасность и экологичность

Газобетон производится из натуральных материалов (вода, песок, известь) с небольшим добавлением цемента, что в результате даёт ему самый высокий индекс экологичности из существующих аналогичных материалов наряду с высокой пожарной безопасностью - камень не горит.

Энергосбережение

Энергосберегающие способности материала определяются его возможностью минимизировать расход энергии на поддержание заданного температурного режима внутри дома. Так как при строительстве дома используется множество разных материалов, требования к энергосбережению предъявляются ко всему комплексу строительных материалов, и именно поэтому важно чтобы каждое звено в этой цепи давало максимально возможное значение энергосбережения, чтобы оптимизировать экономические и энергетические затраты и, в результате, максимизировать эффект от использования комплекса материалов.

Газобетон в этом плане является уникальным материалом. Как класс строительного материала он принадлежит к искусственным камням, однако, по классу энергобережения он стоит на несколько порядков выше - являясь "дышащим" материалом, он способен регулировать влажность воздуха в помещении, что полностью исключает поражения стен грибками и плесенью. Ячеистый бетон, оставаясь при всём камнем, не подвержен гниению, является экологически чистым и не требует какой-либо обработки для увеличения срока эксплуатации

Виды ячеистого бетона

В семействе пористых искусственных камней выделяют две большие группы: газобетон и пенобетон. Их основной отличие состоит в том, что газобетон (он же - автоклавный ячеистый бетон) твердеет в автоклавах при большой температуре и большом давлении, а пенобетон твердеет в естественных условиях. Поэтому газобетон производится только на крупных заводах, и на стройплощадку попадает уже в виде готовых блоков.

Применение ячеистого бетона

При проектировании зданий из газобетона следует учитывать, что пористость материала, как следствие, снижение его плотности и монолитности, снизило его прочность на изгиб (предельная деформативность 0.5-2 мм/м). Поэтому при строительстве здания из этого материала нужно исключать трещинообразование. К таким конструктивным приёмам относятся:

  • Устройство монолитного фундамента (допускается также монолитное лентирование)
  • Армирование самой кладки из ячеистого бетона
  • Кольцевые обвязки в уровнях перекрытий и под стропильным комплексом
  • Оборудование фундамента обвязочными балками (только при использовании столбчатого фундамента)(
В остальном - требования к зданиям из газобетона идентичны другим материалам.

Ячеистый бетон можно использовать при возведении каркасного дома (когда вся нагрузка распределяется по каркасу). В этом случае газобетон можно использовать даже как наполнитель несущих стен. Этот принцип работает как для многоэтажного строительства, так и для объектов частной застройки. В последнем случае несущая способность кладки из газобетона редко используется выше 20-40%. Для такого типа строительства в основном используются блоки плотностью 400-500 кг/куб.м с классом прочности B2-B2.5; кладка из этих блоков имеет расчётную характеристику всего в 1.5 раза ниже аналогичной кладке из олнотелого силикатного кирпича.

Проектируя толщину стен обычно руководствуются не ограничениями несущей способности, а соображениями энергоэффективности. Летняя постройка вполне удовольствуется толщиной несущих и ненагружаемых стен в пределах 200-250 мм. Дом для круглогодичного проживания обычно имеет толщину стен 300-400 мм, в зависимости от выбранной плотности блоков.

Общее правило при выборе газобетонных блоков - это внимание на две основные характеристики: плотность и прочность. Эти характеристики не взаимосвязаны (т.е. плотный блок не обязательно прочнее и наоборот), поэтому необходимо учитывать их обе - плотность как меру теплопроводности, и прочность - как несущую способность.

Газобетон, который является очень лёгким материалом (1 блок=30 кирпичей, имеет массу менее 30 кг), как правило, не требует привлечения специальной строительной техники. Также лёгкость этого материала значительно упрощает его перемещение по стройплощадке, что довольно сильно сокращает транспортную компоненту расчётного времени строительства, а низкая трудоёмкость работы с ним - и функциональную. таким образом, время строительства здания из газобетона ниже, чем строительство аналогичного. но из полнотелого силикатного кирпича. также немаловажным фактором является геометрическая правильность и чёткое соблюдение размеров блока производителем (погрешность в размерах не более 1мм), что позволяет минимизировать мостики холода - растворные прослойки между блоками. Блоки крепятся друг к другу при помощи специального клея, который готовится непосредственно перед началом работы. От геометрической правильности выигрывает и облицовка стены - отсутствие неровностей не требует периодического утолщения слоёв раствора, что также положительно сказывается на энергоэффективности всей строительной конструкции в целом.

Газобетон в Ваших проектах

Для строительства Вашего будущего дома используется только высококачественный газобетон от лучших производителей - компаний YTONG, HEBEL, AEROC. Все эти компании берут свои истоки в Германии, стране, которая стояла у истоков становления газобетона, и которая наладила первую промышленную линию производства газобетона, выпустив первый серийный образец. Газобетонные блоки этой компании производятся со строжайшим (поистине немецким!) соблюдением технологии производства и жёстким контролем качества. Поэтому на строительную площадку попадают только самые качественные блоки с идеальной геометрией. Только самый лучший материал позволит в максимальной степени раскрыть потенциал проекта и построить настоящий энергоэффективный быстровозводимый дом.

Этапы строительства